Hummus

El hummus es una receta de origen árabe que consiste en un puré de garbanzos frío ideal para tomar como aperitivo para untar en pan de pita, sobre un sándwich, con verduras o sólo si se prefiere así. Esta es una comida saludable y perfecta porque está llena de proteínas y fibra para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

Hummus
20 m
Calorias: 166
Fácil

El hummus es una receta de origen árabe que consiste en un puré de garbanzos frío ideal para tomar como aperitivo para untar en pan de pita, sobre un sándwich, con verduras o sólo si se prefiere así. Esta es una comida saludable y perfecta porque está llena de proteínas y fibra para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

Los garbanzos poseen un poder que los hace un alimento de lo más recomendable, carecen de grasas saturadas y por lo tanto reducen los niveles de HDL o colesterol malo, así como los niveles de azúcar en sangre. Tanto esta legumbre como la pasta de sésamo que contiene el hummus destacan por su alto contenido en calcio, un nutriente vital para evitar que nuestra salud ósea se dañe. Por este y otros motivos, te animamos a incluir esta crema de garbanzos con frecuencia en tu dieta, una vez que la pruebes lo más probable es que sea la reina de las tapas en casa... ¿Te animas?

 

Ingredientes para 4-6 personas

  • Garbanzos cocidos - 400 gramos
  • Salsa tahini - 2 cucharadas
  • Limón - media unidad
  • Ajo - 1 diente
  • Comino molido - media cucharada
  • Sal - al gusto
  • Pimentón dulce - al gusto
  • Agua - medio vaso
  • Aceite de oliva - un chorrito

Cómo hacer hummus

  1. Si los garbanzos son de bote escurre antes de introducir en el vaso de la batidora.
  2. Pela el ajo y añade también al vaso de la batidora junto con el zumo del limón, la sal, el comino y la salsa tahini. Bate todo bien y añade agua poco a poco hasta que se quede una mezcla cremosa.
  3. Ahora pasa el hummus a un cuenco o bol y presiona en el centro con una cuchara mientras haces círculos desde el centro para que quede más bonito.
  4. Por último, añade un chorrito de aceite por encima y decora con un poco de pimentón dulce al gusto.

Notas y Consejos

No olvides que la salsa de tahini lleva sésamo entre sus ingredientes, cuidado con las alergías si tienes invitados.

Si prefieres puedes cocer tú mismo los garbanzos, pero de ser así deja en remojo al menos 12 horas, sean de bote o los hagas tú mismo/a procura quitar la piel de los garbanzos para que el hummus quede más fino.

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